вторник, 19 декабря 2017 г.

"Каков я есть рассудит время..."

портрет на фоне истории

Сегодня исполнилось бы 90 лет кубанскому писателю Виталию Борисовичу Бакалдину


Виталий Бакалдин - человек удивительно яркой судьбы. И, наверное, не может быть иначе, коль отпустили ему небеса большой поэтический талант, трепетное сердце и любовь к людям. Для  юных читателей Привольненской библиотеки было проведено мероприятие  портрет на фоне истории: «Каков я есть, рассудит время…». 
Юные читатели познакомились со страницами биографии и творчеством кубанского поэта. Его вклад в духовную жизнь, развитие культуры и литературы края огромен. Читая стихи В. Бакалдина, мы узнаём о его жизни: краснодарское детство, суровые испытания войны, радость мирной жизни, благородный и нелёгкий учительский труд, растущая молодость и любовь. Затаив дыхание, слушали ребята одно из лучших стихотворений поэта «Краснодарская быль», посвящённое памяти старшеклассников, погибших при защите Краснодара в августе 1942. С помощью компьютерной презентации посетили мемориал жертвам фашизма в столице нашего края, на постаменте которого выбита надпись «Помните, люди, помните, имя убийцы – фашизм!» Не многие знают, что автор этих строк Виталий Борисович Бакалдин.
С вдохновением читали ребята стихотворение, которое Виктор Борисович считал своей визитной карточной, именно этим стихотворением он начинал многочисленные встречи со своими читателями:
Я не рос среди берёз,
я не рос под елями,
мне не пел седой мороз
вьюгами-метелями…

Слушая произведения В. Бакалдина, участники сделали вывод, что главное в них это доброта, сердечность. Его творчество проникнуто чувством общности с родной землёй, теплотой к людям, всему живому: травам, деревьям, воде, птицам…Ребята отметили в стихах красоту звучания, музыкальность, которые завораживают и увлекают. Родная земля – это тот уголок земли, где поэт черпал вдохновение, в его стихах можно проследить историю наших края и города.

Комментариев нет:

Отправить комментарий