воскресенье, 26 мая 2013 г.

«Книги будешь ты читать – всё на свете будешь знать».


27 мая - Всероссийский день библиотек 
      
«Если в результате какой-нибудь разрушительной катастрофы с лица земли исчезнут все центры образования и культуры, если на свете не останется ничего, кроме библиотек — у мира и человечества будет возможность возродиться» Дмитрий Лихачев





 


             27 мая 1995 года В России подписан указ «Об установлении общероссийского дня библиотек».
Согласно указу общероссийский День библиотек объявлен 27 мая, Дата приурочена ко дню основания в 1795 году первой государственной общедоступной библиотеки России — Императорской публичной библиотеки,
            Библиотеки впервые появились на древнем Востоке. Обычно первой библиотекой называют собрание глиняных табличек, приблизительно 2500 год до н. э., найденное в храме вавилонского города Ниппур. Крупнейшим центром античной книжности стала Александрийская библиотека. В Средние века очагами книжности были монастырские библиотеки, при которых действовали скриптории. Там переписывалось не только Священное писание и сочинения Отцов Церкви, но и произведения античных авторов. Считается, что самая первая библиотека на Руси была основана Ярославом Мудрым в 1037 году при Софийском соборе в Киеве.

      В этот день по традиции в библиотеках проводятся мероприятия, целью которых является повышение интереса к чтению и роли книг в жизни современного человека, устраиваются детские литературные викторины, презентации книг, а также по традиции все должники могут вернуть книги в библиотеки без штрафных санкций.

     
  

В преддверии  общероссийского праздника библиотек, в библиотеке ст. Привольной  25мая был проведён  час – знакомства:  
 «Книги будешь ты читать – всё на свете будешь знать». 
Ребят старшей группы детского садика встречала королева КНИГА. Она провела путешествие по отделам библиотеки, познакомила с детскими книгами и журналами. А в читальном зале  ребят ждали интересные викторины и загадки. Они узнали о правилах поведения в  библиотеке, посетили остров сказок. Королева КНИГА  наградила  активно  участвующих ребят  медалями и наградками.
Присутствовало  40чел.               



«Библиотека и была и будет 
Священный храм живых печатных слов. 
В ее жрецах ходил и юный Бунин, 
И целых тридцать лет – мудрец Крылов». 
В. Черкесов 








Комментариев нет:

Отправить комментарий